221
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 101
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 425
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как мне поступить, чтобы наследство мужа не досталось его внебрачному ребенку?

№89092

Добрый день! Я замужем,но муж на стороне имеет ребенка.Наше имущество приватизировано на мужа и жену,имеем двух сыновей.Как мне поступить что бы наследство не досталось внебрачному ребенку...Спасибо.

Вера, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Вера.

Во-первых, не совсем понятны Ваши слова «Наше имущество приватизировано». Что Вы хотели сказать ими? Юридически приватизация означает передачу государственного или муниципального имущества в собственность граждан и частных юридических лиц. Применительно же к гражданам она чаще всего связана с бесплатной передачей им жилых помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Во-вторых, переходить по наследству могут только имущество, находящееся в собственности граждан-наследодателей, а также не связанные неразрывно с их личностями имущественные права и обязанности этих граждан.

В-третьих, при наследовании имущества состоявших на момент смерти в юридическом браке умерших граждан могут возникнуть сложности с определением состава имущества, которое может входить в их наследство, т.к. по общему правилу (из которого имеются отдельные исключения) имущество, нажитое супругами во время брака, является их СОВМЕСТНОЙ собственностью. Подробнее об этом смотрите в статьях 34-39 Семейного кодекса РФ, который легко можно найти в различных поисковых системах интернета.

И, наконец, четвёртое, последнее. Самый надёжный способ лишить внебрачного ребёнка Вашего мужа (учтите при этом, что к наследству могут призываться только дети, происхождение которых от наследодателей определено в установленном законом порядке на основании не оспоренных записей в свидетельствах о рождении детей или вступивших в силу судебных решений) – это убедить его составить завещание, в котором он не включил бы названного внебрачного ребёнка в число своих наследников.

Правда, и в этом случае при определённых обстоятельствах данный ребёнок может сохранить право на наследование определённой части имущества своего отца:

    Статья 1148 Гражданского кодекса РФ. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

    1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

    2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

    3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Имейте в виду, что, если Ваш муж не оставит завещание, наследовать имущество после его смерти будут наследники мужа по закону первой очереди, к которым закон относит переживших наследодателя его родителей, супруга и детей – то есть и внебрачного ребёнка Вашего мужа.

Имейте также ввиду, что наследодатель в любой момент может отменить или изменить своё завещание.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций