2
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 921
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 580
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

В браке муж унаследовал квартиру, затем продал ее и сразу купил другую квартиру. Имеет ли право жена на долю в ней?

№87573

Здравствуйте. Моя гражданская жена пока состоит в браке с другим мужчиной. В период нахождения в браке ее муж получил квартиру по завещанию. Затем продал ее и сразу купил другую квартиру. Вопрос: имеет ли право жена в случае развода на долю в этой квартире? Спасибо! С уважением, Вячеслав

Вячеслав , Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Вячеслав.

Для начала разберемся с формулировкой Ваших отношений с женщиной, которую Вы называете женой.

Согласно российскому законодательству гражданский брак - это брак, зарегистрированный в органах ЗАГС. Поэтому, если Ваша "жена" состоит в зарегистрированном браке с другим мужчиной, то именно ему она является гражданской женой. В Вашем случае она является сожительницей.

Ситуации бывают разные, поэтому думаем, что в будущем Вам может пригодиться данная поправка в формулировке (к примеру, при составлении иска и пр.).

Что касается непосредственно Вашего вопроса, согласно Семейному кодексу РФ:

Статья 34. Совместная собственность супругов

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Статья 36. Имущество каждого из супругов

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

    3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Таким образом, Ваша сожительница может претендовать на долю в приобретенной квартире в том случае, если при ее покупке были вложены общие денежные средства супругов или ее личные денежные средства.

В этом случае ее доля будет равна той сумме, которую она внесла из личных средств либо половине от размера денежных средств, внесенных супругами.

К примеру, половину стоимости приобретенной квартиры супруги оплатили совместно, а вторую половину оплатили деньгами от проданной квартиры, унаследованной супругом. В этом случае доля Вашей сожительницы составит 1/4 часть.

Если квартира была приобретена только на денежные средства от продажи унаследованной супругом Вашей сожительницы квартиры - она не может претендовать на долю в ней, за исключением следующих случаев:

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Вячеслав (Пользователь)
22.09.2015 13:25

Здравствуйте, Ольга Евгеньевна! Спасибо Вам за развернутый аргументированный ответ на мой вопрос! (Отдельное спасибо за уточнение статуса моей женщины!) И, все же, при принятии решения о справедливом разделе квартиры компетентные органы должны понимать на какие (чьи) средства приобреталась новая квартира. Думаю, вряд ли даже прямой перевод средств покупателем завещанной квартиры продавцу новой квартиры может явиться убедительным аргументом того что новая квартира является неделимой собственностью одного из супругов. Пожалуйста, убедите меня либо в этом либо в обратном. Лучше в обратном! Спасибо! С уважением, Вячеслав.

Ольга Евгеньевна (Юрист)
23.09.2015 22:44

Здравствуйте, Вячеслав. Убедить Вас в одном из 2-х вариантов в рамках заочной юридической консультации - невозможно. Во-первых, Вы не предоставили полную информацию по вопросу (о стоимости проданной и приобретенной квартиры, на чьи все-таки средства была приобретена новая квартира и т.д.). Во-вторых, необходимо изучить документальные доказательства (расписки, нотариальное соглашение, брачный договор, чеки, квитанции, кредитные договора и т.д.). Только в этом случае можно ответить на интересующий Вас вопрос с максимальной точностью. Таким образом, если Вам нужна точная информация - обратитесь на очную консультацию к юристам по месту Вашего жительства с соответствующими документами, предоставив подробную информацию по вопросу. Всего доброго.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций