9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Насколько правомерны действия работодателя, понуждающего уволиться работника в связи с достижением пенсионного возраста?

№87477

Здравствуйте! Мне исполнилось 55 лет в начале сентября, сдала документы на начисление пенсии, а руководство вынуждает уже сейчас уволиться и на мое место уже приняли стажера. Правомочны ли действия работодателя на мое увольнение, не дожидаясь начисления пенсии?

Наталья, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Описанные Вами действия работодателя будут неправомерны даже после начисления Вам пенсии по старости.

В принципе, незаконными являются любые действия работодателей, заставляющих или понуждающих своих работников совершать какие-либо действия, нарушающие их права. Что же касается пенсионеров, то статья 3 Трудового кодекса РФ прямо устанавливает, что работники не могут быть ограничены в своих трудовых правах в зависимости, в том числе, от их возраста.

Ещё в 1992 году Конституционный Суд РФ признал противоречащей Конституции РФ одну из норм действовавшего в то время Кодекса законов о труде РСФСР (позднее его сменил нынешний ТК РФ), предоставлявшую работодателям право увольнять работников в связи с достижением ими возраста, дающего право на получение пенсии по старости. С того времени практика всех судов РФ неуклонно следует этому правилу. В настоящее время закон допускает увольнение в связи с достижением определённого возраста только ограниченного количества категорий государственных и муниципальных служащих.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций