155
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 954
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 917
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Бывший супруг хочет расторгнуть соглашение о выплате алиментов. Возможно ли это, если я против?

№86424

Здравствуйте! Мы с бывшем мужем заключили мирный договор по алиментам у нотариуса, в размере прожиточного минимума на ребенка. Поднимается прожиточный - поднимаются алименты. Сейчас он решил, что это очень много и хочет расторгнуть его. Возможно ли это, если я против?

Тома, Ханты-Мансийск
Ответ

Здравствуйте, Тамара.

Соглашение об уплате алиментов имеет юридическую силу исполнительного листа (ст.100 Семейного кодекса РФ).

Поэтому, если отец ребенка отказывается добровольно выплачивать алименты, вы можете обратиться в службу судебных приставов по месту жительства бывшего супруга, написав заявление о возбуждении исполнительного производства, приложив соглашение и и копии документов, подтверждающих выплату алиментов ранее.

Согласно Семейному кодексу РФ:

Статья 101. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов

    1. К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.

    2. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.

    Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.

    3. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

    4. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

Таким образом, отец ребенка не вправе расторгнуть соглашение в одностороннем порядке, без вашего согласия. Для этого ему необходимо будет обратиться в суд.

Источник: Семейный кодекс РФ (Глава 13. Алиментные обязательства родителей и детей; Глава 16. Соглашения об уплате алиментов; Глава 17. Порядок уплаты и взыскания алиментов).

Спасибо за обращение и всего вам доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций