7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 935
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 434
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я претендовать на получение от бывшего мужа алиментов в среднем по России размере?

№78970

Добрый день. Отец ребенка официально получает 25000 рублей, и еще тысяч 20 неофициально (но доказательств представить не могу). Алименты на ребенка платит 25% от официального заработка. Раньше выплачивал более 10 тысяч рублей (не скрывал доход) Могу ли я претендовать на среднюю по России сумму алиментов в размере 8000(+-)? Если да, то будет ли перерасчет алиментов с тех пор, как он стал платить по 5400? РЕАЛЬНО ЛИ осуществить проверку полной заработной платы плательщика? (законно это? например, чтобы он предоставил суду выписку с банковских карт, на которые по всей вероятности ему начисляют "черную"з/п). И еще вопрос: У него новая семья и второй ребенок есть. Грозит подать на уменьшение алиментов до 16,5%. Каковы шансы, что суд примет решение в его пользу? Стоит ли мне ВООБЩЕ подавать исковое заявление на увеличение суммы алиментов в этом случае?

Елена, Великий Новгород
Ответ

Здравствуйте, Елена.

На первый Ваш вопрос ответ будет отрицательным, поскольку законодательство РФ предусматривает возможность взыскания алиментов на содержание детей только в определённых статьёй 81 Семейного кодекса РФ долях от доходов плательщика алиментов. Если плательщик алиментов имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход, либо если у него вообще отсутствуют доходы, согласно статье 83 СК РФ суд может взыскать с него алименты в твёрдой денежной сумме, кратной (в целых или дробных величинах) размеру прожиточного минимума в субъекте РФ, в котором проживает получатель алиментов. Однако в описанной Вами ситуации последнее невозможно.

Далее: алименты должны взыскиваться со ВСЕХ доходов их плательщика. Если у Вас есть реальная информация о том, что алименты удерживаются не со всех доходов Вашего бывшего мужа, Вы должны представить эту информацию судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится исполнительный лист о взыскании алиментов в пользу Вашего ребёнка. В этом случае судебный пристав должен будет произвести проверку представленной Вами информации и в случае её подтверждения взыскать задолженность по алиментам с доходов, не показанных их плательщиком (статья 113 СК РФ).

И последнее: согласно статье 119 СК РФ, если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Наличие у Вашего бывшего мужа ребёнка от второго брака может явиться основанием для уменьшения судом размера выплачиваемых Вам алиментов лишь в случае, если на момент вынесения судом решения о взыскании алиментов в Вашу пользу этого второго ребёнка у Вашего бывшего мужа ещё не было.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций