1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я в описанной ситуации требовать увеличения размера алиментов, взыскиваемых с моего бывшего мужа?

№96287

Когда я писала заявление о выдачи судебного приказа, указала 1/6, т.к. муж уже платил алименты. Первому ребенку суд не уменьшает до 1/6. Могу ли я теперь получить второй приказ на 1/4? Почему первому ребенку 1/4, а второму 1/6? Я тоже хочу 1/4?

оксана, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Оксана.

Прежде всего, ознакомьтесь с содержанием следующей нормы закона:

    Статья 81 Семейного кодекса РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

С учётом наличия у Вашего бывшего мужа ребёнка от другой женщины, на содержание которого он также выплачивает алименты, Вы совершенно правильно при обращении в суд с заявлением об уплате им алиментов на содержание Вашего общего ребёнка просили взыскать эти алименты в размере 1/6 части доходов бывшего мужа, указав, видимо, при этом на названное мною выше обстоятельство, а суд удовлетворил Вашем требование в этом размере с учётом взыскания с бывшего мужа алиментов на содержание другого его ребёнка.

При таких обстоятельствах у Вас нет оснований требовать увеличения размера взыскиваемых в пользу Вашего ребёнка алиментов.

Что касается причин взыскания с Вашего бывшего мужа алиментов на содержание его первого ребёнка в размере ¼ его доходов, то эти причины могут быть самыми разными (например, после вынесения решения суда о взыскании алиментов в Вашу пользу, бывший муж не обращался в суд, выносивший решение о взыскании с него алиментов на содержание своего первого ребёнка, с заявлением об уменьшении размера этих алиментов до 1/6 части его доходов). В принципе, эти причины должны волновать не Вас, а Вашего бывшего мужа.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций