1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я подать на алименты без бракоразводного процесса?

№86397

Здравствуйте!могу ли я подать на алименты, без бракоразводного процесса, у нас двое детей, я в декретном отпуске муж не работает.

Оксана, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Оксана.

Да, закон разрешает сделать это даже без расторжения брака – причём требовать уплаты мужем алиментов Вы можете как на содержание Ваших общих детей, так и на содержание Вас во время беременности и до достижения Вашим общим ребёнком трёхлетнего возраста:

    Статья 89 Семейного кодекса РФ. Обязанности супругов по взаимному содержанию

    1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

    2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    нетрудоспособный нуждающийся супруг;

    жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

    Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

При обращении в суд с заявлением о взыскании алиментов во время брака Вам надо будет доказывать, что муж не оказывает Вам материальной поддержки. Одним из таких доказательств будет являться то, что он не работает.

В случае удовлетворения судом Вашего заявления у Вас могут возникнуть другие сложности, связанные с тем, что у мужа может не оказаться доходов и личного имущества, с которых могли бы взыскиваться алименты, а заставить его работать можно будет только после вынесения судом в отношении мужа обвинительного приговора по статье 157 Уголовного кодекса РФ:

    Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

    1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, -

    наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Возбудить же дело по этой статье можно будет лишь в случае неуплаты мужем алиментов в течение четырёх или более месяцев.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций