12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 908
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 721
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я взыскать алименты, если супруг является инвалидом 1 группы?

№86272

Здравствуйте. Могу ли я взыскать алименты, если супруг является инвалидом 1 группы? У нас 3-ое общих детей 8 лет, 2 года, 3 месяца. Сколько процентов он должен отдавать?

Евгения, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Евгения.

В соответствии со ст.80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Инвалидность родителей или одного из них не является основанием для невыплаты алиментов на содержание несовершеннолетних общих детей. То есть, вы вправе подать иск о взыскании алиментов с супруга.

Согласно ст.81 Семейного кодекса РФ алименты на 3-х детей составляют 50% от дохода ответчика. В данном случае отец ваших общих детей должен выплачивать алименты в размере 50% со своей пенсии по инвалидности.

Взыскание с пенсии по инвалидности возможно в силу требований ст.101 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

Однако, следует помнить, что супруг также может подать иск о взыскании алиментов на свое содержание или уменьшить размер взыскиваемых алиментов, а в ряде случаев, может быть освобожден от уплаты алиментов:

Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

[Семейный кодекс РФ]

    1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

    2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    нетрудоспособный нуждающийся супруг...

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

[Семейный кодекс РФ]

    1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    ...нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

    нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

    2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

[Семейный кодекс РФ]

    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

[Семейный кодекс РФ]

    1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

    2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

[Семейный кодекс РФ]

    1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Таким образом, если есть вероятность, что отец общих детей может подать иск об уменьшении размера алиментов, о взыскании алиментов на свое содержание и т.п. - вы можете заключить нотариальное соглашение о добровольной выплате им алиментов в твердой денежной сумме, которые он будет платить ежемесячно. Данное соглашение будет иметь юридическую силу исполнительного листа.

Ознакомиться с условиями заключения соглашения можно в Семейном кодексе РФ, Глава 16. Соглашения об уплате алиментов.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций