52
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 920
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 969
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли быть оспорена моя собственность при разводе, оформленная до вступления в брак?

№84241

Добрый день! Мой вопрос такой - собираюсь зарегистрировать отношения. У меня в собственности есть квартира и машина. Может ли при разводе оспорена моя собственность, оформленная до вступления в брак? Если будут совместные дети, в таком случае может быть оспорена собственность? Либо лучше оформить брачный договор?

Юлия, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

В соответствии с Семейным кодексом РФ:

Статья 36. Имущество каждого из супругов

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

    3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

То есть, то имущество, которое принадлежало вам на праве собственности до регистрации брака, является вашим личным имуществом и не может быть разделено при расторжении брака.

Однако, из всякого правила есть исключения.

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Если вы полагаете, что в период брака обойтись без ремонта и т.д. вашего личного имущества не удастся, то лучше заключить брачный контракт (договор), где супруг откажется от всех притязаний в отношении вашего имущества в будущем.

Наличие детей не влияет на ваше право собственности.

Статья 60. Имущественные права ребенка

    4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций