35
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 931
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 744
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли брачный договор одновременно быть завещанием?

№83712

может ли брачный договор одновременно быть завещанием или можно его не заключить. а составить завещание и согласие мужа на переуступку (продажу не оформленной в собственность квартиры) в пользу сына

наталия, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Наталия.

Брачный договор не может одновременно быть завещанием, поскольку завещание представляет собой распоряжение владельца имущества о том, в чье владение должна быть передана его собственность после смерти, а брачный договор это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и в случае его расторжения. У этих правовых документов различный юридический режим.

Завещать можно как имущество, находящееся в собственности завещателя в момент составления завещания, так и имущество, которое появится в собственности завещателя после составления завещания и будет находиться (в обоих случаях) в собственности завещателя на момент смерти последнего.

Брачный же договор, как правило, регулирует вопросы имущества, находящегося в общей собственности супругов, хотя и может касаться имущества, юридически находящегося в личной собственности одного или обоих супругов, изменяя правовой статус такого имущества.

Продавать не оформленное в собственность имущество юридически невозможно, хотя и допускается заключение предварительного договора купли-продажи, предусматривающего заключение основного договора купли-продажи после юридического оформления права собственности на это имущество (статья 429 Гражданского кодекса РФ). При этом в предварительном договоре обязательно должен указываться срок, в течение которого стороны обязуются заключить основной договор.

Если Вы хотите, чтобы приобретённая во время брака квартира, находящаяся в вашей общей с супругом собственности (если она не получена Вами по безвозмездной сделке дарения или завещания) после Вашей собственности перешла в собственности Вашего сына, то Вы можете в составленном на имя сына завещании указать, что в случае перехода в Вашу собственность ВСЕЙ этой квартиры она перейдёт в собственность Вашего сына), после чего заключить с мужем брачный договор, в котором указать, что доля супруга в этой квартире переходит к Вам. Однако проще будет, если подобный брачный договор будет составлен и удостоверен нотариусом до составления Вами завещания.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

наталия (Пользователь)
13.07.2015 14:38

Благодарю за быстрый и подробный ответ

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций