152
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 951
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 914
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли бывшая жена обязать меня ехать с детьми к бабушке в сопровождении еще одного взрослого?

№83238

Доброе время суток! Прошу дать консультацию по следующему вопросу: я гражданин РФ, официально разведен с гражданкой РФ. У нас двое детей (мальчики 5,5 и 7,5 лет). Я планирую поездку с детьми в отпуск к своим родителям (бабушка и дедушка для детей) на автомобиле. Мать отпускает детей со мной только при условии, что я еду с кем-то еще из взрослых в качестве доп сопровождения (если на машине), либо без сопровождения, но на поезде. Правомерны ли ее ограничения? Я планировал ехать втроем (я+двое сыновей) на машине. Имеет ли смысл обращаться в суд за таким разрешением?

Максим, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Максим.

Вы не указали, за пределы РФ вы собираетесь ехать с детьми или же нет. В любом случае, согласно статье 61 Семейного кодекса РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком и участие в его воспитании.

Если ребенок выезжает с одним из родителей, то, в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», согласие на выезд ребенка от второго родителя не требуется, если только он не написал заявление о несогласии на его выезд в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

Таким образом, если судом не установлен порядок общения вас с детьми, где оговорены условия их поездок с вами, то вы можете ехать с детьми как вам удобно. Если вы поедете с ними за пределы РФ, то препятствием может быть только письменный запрет от вашей жены на вывоз детей, поданный в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства, либо в орган пограничного контроля.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций