71
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 939
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 988
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Возможно ли ограничение в родительских правах отца детей?

№83214

Добрый день. Я хочу понять, могу ли я ограничить права отца видеться с детьми, если после развода он забирает детей на выходные, только когда ему удобно, употребляет при детях алкоголь в больших количествах, две маленькие девочки (6,5 и 3 года) находятся в компании пьяных мужчин, о соблюдении режима, речь уже не идет - дети ложатся спать в час ночи, когда просто засыпают от усталости там, где сидят, едят не по часам и не понятно что, хотя отец ознакомлен с рекомендациями о строгом режиме питания для обеих. Также он не позволяет старшей дочери иметь при себе телефон, чтобы иметь возможность мне позвонить, если ей страшно или что-то не нравится. К сожалению, доказать факт употребления алкоголя при детях можно только со слов его родственников, друзей и наших детей.

Елена, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Основания, при наличии которых возможно ограничение в родительских правах, предусмотрены ст.73 Семейного кодекса РФ. Ограничение родительских прав допускается если:

-опасно оставление ребенка с родителем по причинам, независящим от родителя.

-опасно оставление ребенка с родителем по причине опасного поведения родителя и указанных причин недостаточно для лишения родительских прав.

Полагаю, что при указанных в вопросе обстоятельствах и имеются основания для ограничения отца детей в родительских прав. Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением об ограничении отца детей в родительских правах.

    Статья 73. Ограничение родительских прав

    1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

    2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

    Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

    3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.

    4. Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

    5. При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).

    6. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций