221
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 101
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 425
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Во время брака на мое имя была приобретена квартира, купленная за средства от продажи моих квартир. Как ее сохранить?

№82853

раздел имущества. Я являюсь единственным собственником 3 комнатной кооперативной квартиры в Москве. Квартира приобретена по договору купли-продажи. Продана была 2 комнатная кооперативная квартира и 2 комнатная квартира, доставшаяся мне в наследство. На 2 комнатную квартиру деньги дала моя мама. Все операции с недвижимостью проводились, когда я находилась в законном браке. Муж деньгами не участвовал (были молоды и бедны). В квартире прписаны 2 наших взрослых детей. Муж прописан в квартире родителей, имеет там 1/4 доли. Могу ли я что-то предпринять, чтобы обезопасить себя и своих детей от раздела квартиры в случае развода с мужем. У нас с детьми это единственное жилье. Заранее спасибо. Марина.

Марина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Марина.

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Согласно статье 39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества доли признаются равными. Однако семейное законодательство признает, что имущество, принадлежащее супругам до брака, является их личной собственностью. В пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" уточнено, что не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак. Проблема заключается в том, что на практике бывает трудно установить связь продажи личной квартиры и приобретения, за счет вырученных от данной продажи средств, общей квартиры. Вам нужно будет доказать, что квартира, приобретенная в браке, оплачивалась средствами от продажи квартир, принадлежавших вам до брака. Так как деньги не могут быть идентифицированы, то не всегда удается доказать покупку жилья за счет личных средств. Если сумма, полученная вами от вашей мамы, не была зарегистрирована как целевой дар, то доказать факт передачи денег на покупку квартиры будет проблематично.

Таким образом, в вашей ситуации лучше всего было бы составить брачный договор. В соответствии с пунктом 1 статьи 41 Семейного кодекса РФ, брачный договор может быть заключен как до регистрации брака, так и в любое время после. Брачный договор должен быть заключен в письменной форме и удостоверен нотариально. Вы можете по взаимному согласию в любое время расторгнуть договор или изменить его условия.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций