6
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 784
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 705
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеет ли несовершеннолетний ребенок равное право на наследство вместе с иными наследниками?

№82508

Здравствуйте, может. Умер муж. Брак был не зарегистрирован. Остался 3-хлетний ребенок, прописанный в квартире, в которой проживали. Бабушка с дедушкой (иностранцы) ребенка обещали отказ в пользу внука его отцу, умирающему от рака. Обещание, конечно же не выполнили. Приезжали родной брат и зять умершего с доверенностью от родителей и требованием от меня на отказ от доли ребенка. Вывезли вещи, угрозы и т.д. В настоящее время оформляю долю ребенка. Вопрос: Одинаковы ли права пользования квартирой совладельцев-иностранцев и ребенка, проживающего с рождения квартирой или нет?

Татьяна , Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Несовершеннолетний ребенок наследодателя имеет равные права на наследство вместе с иными наследниками по закону. Более того, поскольку ребенок несовершеннолетний, он имеет право на наследство вне зависимости зависимости от того, осуществляется ли наследование по закону или по завещанию, так как имеет право на обязательную долю в наследстве.

При наследовании по закону, ребенок наследодателя наследует в равных долях с иными наследниками по закону (см.ст.1141 Гражданского кодекса РФ).

    Статья 1141. Общие положения

    1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

    Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

    2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Поскольку ребенок зарегистрирован в квартире, то имеет равное право пользования квартирой вместе с иными лицами, зарегистрированными в квартире.

Относительно требования о том, чтобы вы, от имени ребенка, отказались от причитающейся ребенку доли наследства, поясняю, что в силу п.4 ст.1157 Гражданского кодекса РФ отказ от наследства допускается только с согласия органа опеки и попечительства.

    Статья 1157. Право отказа от наследства

    4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций