4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 884
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 208
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Является ли наследником по закону племянница супруга наследодателя?

№82134

Добрый день! В мае 2014 года умерла родная тетя моей мамы, остался ее муж, который вступил в наследство. В декабре 2014 года он умер. Может ли моя мама претендовать на наследство после него. У него родственников нет. Заранее спасибо за ответ

Екатерина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

При отсутствии завещания, наследование осуществляется по закону в порядке очередности, которая установлена ст.ст.1142-1145 Гражданского кодекса РФ. Наследники по закону последующей очереди наследуют при отсутствии наследников предшествующей очереди.

Ваша мама не является наследником по закону супруга тети, в связи с чем не может быть призвана к наследованию.

При отсутствии наследников (как по закону так и по завещанию) имущество умершего считается выморочным имуществом (ст.1151 Гражданского кодекса РФ),

    Статья 1151. Наследование выморочного имущества

    1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

    2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

    жилое помещение;

    земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;

    доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

    Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.

    Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

    Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

    3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций