52
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 920
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 969
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Подлежит ли разделу доля от приватизированной квартиры/дома при бракоразводном процессе?

№81887

здравствуйте! такой вопрос..подлежит ли разделу доля от приватизированной квартиры/дома (1/3) при бракоразводном процессе. От брака есть несовершеннолетние дети до года. Спасибо.

Сергей, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Согласно статье 38 Семейного кодекса РФ разделу может подлежать лишь ОБЩЕЕ имущество супругов, к которому относится имущество, нажитое супругами во время брака.

Однако в соответствии со статьёй 36 СК РФ не входит в состав общего имущества супругов имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Такое имущество признаётся личной собственностью соответствующего супруга.

Поскольку же приватизация жилого помещения осуществляется бесплатно и вследствие этого является безвозмездной сделкой, полученное в результате такой приватизации жилое помещение или его часть не включается в состав имущества, подлежащего разделу между супругами, независимо от того, когда (до брака или в его период) она была осуществлена.

Согласно статье 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными. При таком разделе суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя, в том числе, из интересов несовершеннолетних детей, однако к описанной Вами ситуации эта норма закона не может быть применена.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Сергей (Пользователь)
10.06.2015 14:30

Спасибо, за консультацию. Буду думать дальше как быть и что с этим всем делать.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций