15
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 934
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 593
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеет ли право инвалид первой группы на льготы по оплате услуг при расторжении брака?

№81029

Здравствуйте ! Меня интересует такой вопрос . Я инвалид первой группы . Имею ли я какие -то льготы ,на оплату услуг при разводе ?

Лариса Павловна, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Лариса Павловна.

Во-первых, ознакомьтесь с содержанием статей 19 и 21 Семейного кодекса РФ:

    Статья 19. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния

    1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

    2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:

    признан судом безвестно отсутствующим;

    признан судом недееспособным;

    осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

    Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке

    1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

    2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

Во-вторых, в соответствии со статьёй 333.26 Налогового кодекса РФ за государственную регистрацию расторжения брака как в органах ЗАГС, так и при расторжении брака в судебном порядке каждым из супругов должна оплачиваться государственная пошлина в размере 650 руб. Кроме того, при подаче в суд искового заявления о расторжении брака истцом уплачивается госпошлина в размере 600 рублей.

Согласно статье 333.36 НК РФ инвалиды I и II групп освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции и мировыми судьями. Однако статья 339.39 НК не устанавливает никаких льгот по уплате госпошлины при государственной регистрации актов гражданского состояния.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Лариса Павловна (Пользователь)
27.05.2015 14:12

Спасибо большое за ответ !

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций