107
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 026
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 685
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как расторгнуть брак, если супруг проживает в другом городе, а я не по месту прописки. В какой орган нужно обратиться?

№80675

Как расторгнуть брак, если супруг проживает в другом городе и сама я проживаю не по месту прописки. Где получить образец заявления и в какие органы его подавать. Муж на развод согласен, имеется общий ребенок, притязаний на которого муж не имеет.

Анастасия, Курган
Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

Так как у вас есть общий несовершеннолетний ребенок, то брак может быть расторгнут только в судебном порядке. Иск о расторжении брака подается в суд по месту жительства супруга-ответчика. Так как с вами проживает несовершеннолетний ребенок, то иск может быть предъявлен по вашему месту жительства.

В зависимости от обстоятельств брак может быть расторгнут решением районного суда либо мировым судьей. Так как спора о проживании ребенка между вами нет, то, согласно статьей 23 Гражданского процессуального кодекса РФ, решение о разводе может быть принято мировым судьей. Если при разводе вы будете делить совместно нажитое имущество, и его сумма не превысит 50 000 рублей, то с иском о разводе вы можете обращаться к мировому судье, иначе в районный суд. Районный суд должен рассмотреть ваше исковое заявление о разводе в двухмесячный срок, мировой судья в течение месяца. Образец искового заявления и перечень необходимых документов вы можете взять в суде.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций