9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Признает ли суд общим имуществом квартиру, которая была приватизирована в период брака?

№79989

Здравствуй, что можно предпринять с судом?судьей?Дело о разводе и разделе имущества бывших супругов-членов КФХ?длиться уже более 3-х лет.Имущество КФХ не делиться согласно ФЗ.За это время-развелись но в другом суде.Прошло 3 экспертизы- все продажные...как бороться. если судья ничего не хочет слушать никакие ходатайства не удовлетворяет, все делит пополам по СК.? Как пожаловаться на результаты экспертизы? Имущество от первоначальной оценки увеличилоcь в сто-ти в4 раза? как поступит суд с квартирой приватизированной в браке ответчиком на себя и сына (в16лет)? обязан ли признать общим совмест.имуществом, если на момент приватизации в квартире был зарегистрирован только ответчик?

Елена, Смоленск
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Для детального (конкретного) ответа на ваш вопрос необходимо ознакомиться с материалами гражданского дела, так как указанной в вопросе информации недостаточно для исчерпывающего ответа.

Исходя из указанной в вопросе информации прихожу к вывод, что отсутствуют основания для признания квартиры, приватизированной в период брака, общим имуществом супругов. Общее имущество супругов определяется на основании ст.34 Семейного кодекса РФ, согласно которой общим имуществом супругов является, в том числе, имущество, нажитое супругами в период брака. Однако, согласно ст.36 Семейного кодекса РФ, имуществом супруга является имуществ, в том числе, полученное одним из супругов в период брака в дар, в наследование или по иной безвозмездной сделке. Поскольку приватизацией жилого помещения, в силу ст.1 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», является бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений….. , приватизированная квартира не является общим имуществом супругов. Исключением является возможность признания имущества каждого из супругов их совместной собственностью в соответствии со ст.37 Семейного кодекса РФ.

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций