25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Хочу узнать размер госпошлины и как будет делиться квартира и ребёнок при расторжении брака?

№79708

Здравствуйте. У меня квартира куплена за мои деньги, но в браке. Ребёнку - 15 лет. Муж развод не даёт. Хочу узнать размер госпошлины и как будет делиться квартира и ребёнок? Также хочу получить образец искового заявления

Марина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Марина.

В соответствии с Семейным кодексом РФ:

Статья 34. Совместная собственность супругов

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

    5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

    Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

    6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

То есть, совместно нажитое имущество, в том числе и квартира, будет разделено в равных долях между вами и вашим супругом, с учетом интересов ребенка. Исключение составит тот факт, если средства для покупки квартиры были получены вами в дар либо от продажи имущества, которое принадлежало вам до вступления в брак.

При несогласии супруга на расторжение брака оно производится в судебном порядке, согласно ст.ст.20-22 вышеуказанного закона.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 221-ФЗ):

Статья 333.26. Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами записи актов гражданского состояния и иными уполномоченными органами

    1. За государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами записи актов гражданского состояния и иными уполномоченными органами, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

    2) за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств:

    при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, - 650 рублей с каждого из супругов;

    при расторжении брака в судебном порядке - 650 рублей с каждого из супругов...

Супругам предоставляется право заключить письменное соглашение о месте проживания ребенка после расторжения брака. Если данное соглашение не нарушает интересов детей, суд примет решение по делу с учетом данного соглашения. Если же суд придет к выводу, что интересы детей будут ущемлены, суд не учтет составленного родителями соглашения и сам определит место жительства детей после развода. На усмотрение суда будет решаться этот вопрос и в случае, когда родители не могут придти к согласию.

К рассмотрению дела обязательно будет привлекаться орган опеки и попечительства. На данный орган возлагается обязанность предоставить свое заключение по существу спора, а также акт обследования условий жизни каждого из родителей. Также суд должен будет принять во внимание привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и др.).

Если ребенок достиг возраста 10 лет, суд обязан учесть его мнение. Но в то же время, суд должен проверить, не противоречит ли желание ребенка проживать с отцом или матерью его интересам.

Окончательное решение по делу суд примет с учетом всей совокупности собранных по делу доказательств.

Образцы исковых заявлений мы не высылаем, в соответствии с правилами сайта (раздел "Почему бесплатно").

Требования к исковому заявлению приведены в ст.131 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В исковом заявлении должны быть указаны:

наименование суда, в который подается заявление;

наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Образец необходимого заявления можно найти в интернете либо на информационном стенде в здании суда.

Если вы сомневаетесь, что сможете самостоятельно составить заявление в соответствии с требованиями закона, рекомендуем воспользоваться помощью местных юристов, к которым следует обратиться на очную консультацию с документами, предоставив подробную информацию по вопросу. Грамотно составленное исковое заявление позволит избежать его возврата без рассмотрения, затягивания сроков рассмотрения и т.д.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций