119
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 987
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 036
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если работодатель грозит увольнением, не проходя испытательного срока?

№79540

Здравствуйте что , сделать если работодатель грозит увольнением не проходя испытательного срока ! Спасибо ...

Гуля, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Гуля.

Если заключённый между Вами и работодателем трудовой договор в соответствии со статьёй 70 Трудового кодекса РФ не предусматривал условия о Вашем испытании, при Вашем увольнении работодатель не обязан будет обеспечивать Вам прохождение испытательного срока.

Устанавливающая основания увольнения по инициативе администрации статья 81 ТК РФ в некоторых случаях предусматривает возможность увольнения работника за однократные им трудовой дисциплины, в других – за систематические, при которых увольнение возможно лишь при наличии у работника непогашенных дисциплинарных взысканий.

Если же заключённый Вами трудовой договор устанавливал испытательный срок, то Вы при неудовлетворительном результате испытания можете быть уволены работодателем до истечения этого срока согласно статье 71 ТК РФ:

    Статья 71. Результат испытания при приеме на работу

    При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

    При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

    Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

    Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций