5
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 873
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 922
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какой орган опеки будет участвовать в деле о лишении родительских прав, если истец и ответчик живут в разных городах?

№79479

собираю документы для подачи в суд на лишение родительских прав отца ребенка, но я и отец ребенка прописаны в разных городах. Какая прокуратура и орган опеки будут участвовать в процессе , Москвы (я) или МО (отец)? Мне лучше ответить на эл. адрес - paniludmilka@mail.ru (я плохо слышу)

Людмила, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Людмила.

В соответствии с общим правилом, установленном статьёй 28 Гражданского процессуального кодекса РФ, иски предъявляются в суд по месту жительства ответчика. В отношении дел о лишении родительских прав закон не делает исключений из этого правила. Следовательно, Вы должны заявлять иск о лишении отца Вашего ребёнка в районный (городской) суд по месту его жительства. Однако если в исковом заявлении Вы объедините требование о лишении отца Вашего ребёнка с требованием о взыскании с него алиментов, то сможете подать это заяление и в суд по месту своего жительства.

Как правило, участие органов прокуратуры в подобного рода процессах является более формальным, чем участие органов опеки и попечительства. По этой причине к участию в рассмотрении судами таких дел, как правило, привлекается орган прокуратуры по месту рассмотрения дела.

Что касается органов опеки и попечительства, то Верховный Суд РФ, обобщая практику рассмотрения судами дел этой категории, признал наиболее правильным при проживании истца и ответчика в разных населённых пунктах привлечение к участию в рассмотрении дела органа опеки и попечительства как по месту жительства истца, так и по месту жительства ответчика. С учётом особенностей дела суд может принять и иное решение.

Вам же в тексте заявления в суд рекомендуем в качестве третьих лиц на стороне истца указать органы опеки и попечительства по месту проживания Вас и Вашего ребёнка.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций