47
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 846
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 809
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могли ли меня уволить за то, что я заболел и не сообщил о своей болезни работодателю?

№79308

Здравствуйте. Я работал в одном кондитерском цеху. И сегодня меня уволили за то, что я заболел, и не смог позвонить главным. И это правильно? я скоро улетаю в СНГ, то есть домой. Я работал 8 месяцев. я могу ли требовать конпенсацию за не использованный отпуск? Я очень прошу мне ответить.

Мелис, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Мелис.

Почти наверняка Вас уволили за совершение прогула по подпункту «а» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ (проверьте это по трудовой книжке, которую Вам должны были выдать в день увольнения).

Однако прогулом согласно той же статье ТК РФ признаётся отсутствие на рабочем месте без уважительных причин. Следовательно, если факт Вашего заболевания действительно имел место, то уволить за прогул Вас не имели права, даже если Вы не сообщили о своём заболевании работодателю.

Согласно статье 84.1 ТК РФ в день увольнения работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним полный расчет, в сумму которого включается также компенсация за неиспользованные дни отпуска. Эта компенсация выплачивается работнику независимо от продолжительности его работы у данного работодателя.

Рекомендуем Вам письменно сообщить о сказанном выше работодателю, представив ему доказательства Вашего заболевания (такими доказательствами могут являться листок временной нетрудоспособности, различные справки медицинских учреждений, а если Вы не обращались в последние – объяснения лиц, которые могут подтвердить факт Вашего заболевания), и потребовав от него либо восстановления Вас на работе, либо изменения формулировки увольнения на статью 80 ТК РФ («Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)». Если вы не хотите восстанавливаться на работе – одновременно требуйте от работодателя выплаты Вам полного расчёта, включая компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

В случае отказа работодателя от удовлетворения Ваших требований Вам будет необходимо обратиться с соответствующими требованиями в суд по месту нахождения работодателя или Вашему месту жительства в России.

Соответствующее исковое заявление Вы должны подать не позднее одного месяца со дня вручения Вам копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (если будете заявлять иск о восстановлении на работе либо изменении формулировки увольнения) или не позднее трёх месяцев со дня увольнения (если будет просить суд только о выплате Вам расчёта в связи с увольнением).

Государственную пошлину при подаче в суд таких исковых заявлений платить не надо.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций