155
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 954
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 917
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Сможет ли после развода муж моей дочери претендовать на квартиру, приобретённую ею на материнский капитал?

№77814

Вопрос касается продажи и покупки квартиры. Квартира для продажи находится в долевой собственности у моей дочери с ребенком от первого брака 50х50. В собственность квартира была передана до вступления дочери во второй брак. Во втором браке есть дочь - 4 года зарегистрированная на этой площади. второй муж зарегистирован на площади своей матери в Химках. Со вторым мужем дочь находится в стадии развода, муж проживает сейчас у своей матери в Химках., на развод документы еще не поданы. Дочь хочет сейчас продать квартиру и купить другую добавив материнский капитал и взяв на себя ипотеку на доплату, т.е. улучшить жилищные условия. Будет ли второй муж в случае развода претендовать на жилплощадь в новой квартире в случае развода?

Наталия Васильевна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Наталия Васильевна.

Во-первых, поскольку квартира, в которой сейчас проживают Ваша дочь и её дети, приобретена ими до вступления во второй брак, она является их собственностью, на которую второй муж после развода претендовать бы не смог.

Во-вторых, согласно закону правом распоряжения материнским капиталом имеет только владелец государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, которым в данном случае является Ваша дочь. Её супруг не вправе претендовать на долю собственности у жилом помещении, приобретённом на средства о продажи квартиры, в которой он не имел доли собственности, с добавкой средств материнского капитала.

Исходя из изложенного, второй муж Вашей дочери после развода не может претендовать на новую квартиру, названную в Вашем вопросе.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций