152
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 951
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 914
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеет ли супруг право на наследство, если не является наследником по завещанию?

№77167

Добрый вечер. Вопрос следующий - квартира была приобретена до вступления в брак. Завещание оформлено на мать владелицы квартиры. Какие права на данную квартиру имеет супруг умершей владелицы квартиры, если в данной квартире он имеет постоянную регистрацию? Заранее благодарю за ответ.

Елена, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Елена. Поскольку квартира принадлежала наследодателю до заключения брака, то является имуществом наследодателя и не является общим имущество супругов. Следовательно, наследованию подлежит вся квартира, а не ½ доля квартиры, как это имело бы место, если бы квартиры являлась общим имуществом наследодателя и его супруга.

Путем совершения завещания наследодатель тем самым распорядился принадлежащим ему имуществом, одновременно исключив из числа наследников супруга, который мог бы являться наследником при отсутствии завещания. Вместе с тем, вне зависимости от воли наследодателя, выраженной в завещании, право на наследство имеют лица, которые не являются наследниками по завещанию. Для наследования указанные лица должны иметь право на обязательную долю в наследстве (см. ст.1149 Гражданского кодекса РФ). Супруг наследодателя может иметь право на наследство (в том числе и права на наследование квартиры), если на день смерти супруги является нетрудоспособным.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Елена (Пользователь)
31.03.2015 22:44

Алексей, добрый день, благодарю Вас за подробный ответ. Если возможно, уточните, пожалуйста, относительно возможности снятия супруга с регистрации в данной квартире, учитывая, что он отказался добровольно выписаться из квартиры и претендует на право проживания в ней. С уважением, Елена

Алексей Сергеевич (Юрист)
01.04.2015 15:44

Еще раз здравствуйте, Елена. Даже принимая во внимание то, что супруг наследодателя не имеет права на наследство, то принудительное снятие с регистрационного учета все равно невозможно. В результате принятия наследства происходит смена собственника квартиры и, на первый взгляд, на основании п.2 ст.292 Гражданского кодекса РФ у супруга наследодателя, как члена семьи бывшего собственника квартиры, прекратится право пользования жилым помещением (квартирой). Однако даже в этом случае выселение лица, отказавшегося от участия в приватизации, невозможно, что подтверждается позицией Верховного Суда РФ, изложенного в п.18 Постановления от 2 июля 2009г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ». Верховный Суд РФ указал, что к бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен пункт 2 статьи 292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу. Всего доброго.

Елена (Пользователь)
01.04.2015 22:54

Алексей, добрый день, еще раз благодарю Вас за предоставленные-комментарии, однако, речь идет не о приватизированной квартире, а о квартире, приобретенной по договору купли-продажи, в которой супруг был зарегистрирован спустя продолжительное время владения этой квартирой собственником. Вопрос - возможно ли в принудительном порядке снять с регистрационного учета зарегистрированного супруга при смене собственника квартиры?

Алексей Сергеевич (Юрист)
02.04.2015 04:30

В этом случае новый собственник квартиры, на основании п.2 ст.292 Гражданского кодекса РФ,о вправе потребовать принудительного снятия с регистрационного учета и выселения супруга наследодателя. При отказе в добровольном снятии с регистрационного учета и выселении, снятие с регистрационного учета и выселение осуществляется на основании вступившего в законную силу судебного акта.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций