152
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 951
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 914
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Муж хочет развестись, на мена оформлено несколько кредитов, можно обязать его выплачивать половину суммы по кредитам?

№77042

Замужем с 2013 г. На мое имя оформлены несколько кредитов на общую сумму более 2 миллионов рублей. Муж выгоняет из квартиры, говорит, что хочет развестись. Уже больше полугода не приносит в дом ни копейки. Квартира его, досталась в наследство от родителей. Я в ней прописана. Можно ли при разводе обязать мужа платить 50% суммы по кредитным платежам? И имеет ли муж право развестись со мной без моего согласия и выписать (выгнать) меня из квартиры? Помогите

Елена, Благовещенск
Ответ

Здравствуйте, Елена.

В соответствии с семейным законодательством Российской Федерации имущество супругов, как и их долги, являются общими, независимо от того, на имя кого из вас оно приобреталось. Общие долги распределяются между супругами пропорционально присужденным долям. Так как, в соответствии со статьей 39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, то и долг по кредиту будет разделен между вами пополам.

Если же средства, полученные по договору кредитования, были потрачены на ваши личные нужды, то долг общим являться не будет. Однако в этом случае при разделе имущества в суде вашему мужу придется доказать, что кредит был потрачен не на нужды семьи. До представления этих доказательств действует статья 35 Семейного кодекса РФ, устанавливающая, что при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

После развода ваш муж может вас выселить из своей квартиры в судебном порядке, так как, в соответствии с пунктом 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, если прекращаются семейные отношения с собственником жилого помещения, право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется. Для того чтобы вас выселить, бывший муж должен будет обратиться с иском в суд. Но, если у вас отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования другим жилым помещением, то право пользования квартирой мужа может быть судом сохранено за вами на определенный срок. Опираясь на судебную практику, право пользования жилым помещением сохраняют обычно на срок от трех месяцев до года.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций