123
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 003
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 327
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли супруг при расторжении брака претендовать на купленную в период брака квартиру?

№76746

квартира приобретена в браке. (покупка) Собственник 100% - супруга. Сейчас брак в стадии расторжения. На что может претендовать супруг ( зарегистрирован в этой квартире)

марина, Москва и МО
Ответ

Поскольку квартира была куплена в период брака, то является общим имуществом супругов, вне зависимости от того на кого из супругов оформлено право собственности. Квартира могла бы являться собственность одного из супругов только в том случае, если бы была получена супругов в период брака в порядке дарения, наследования или по иной безвозмездной сделке. Поскольку, повторюсь, квартира является общим имуществом супругов, то подлежит разделу.

В силу ст.39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества супругов доли супругов в указанном имуществе признаются равными. Вместе с тем, при разрешении вопроса о разделе общего имущества супругов суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в обще имуществе, приняв во внимание следующее:

-интересы несовершеннолетних детей.

-исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, а также если один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций