1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли работодатель заставить работника уволиться по собственному желанию?

№76564

Здравствуйте!!1 Нас предупредили в устной форме.. что мы нерентабельны (группа 4 человек и мы должны подискивать работу... но написать заявление по собственному желанию.. прикрывая слово не сокращение... а типа нерентабельность или оптимизация.. Это считаеться гормой?? нормой?? или правильным подходом ..

Ольга, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Работодатель не вправе заставить работника написать заявление об увольнении по собственному желанию. В противном случае увольнение работника, которого работодатель заставил уволиться по собственному желанию, может быть признано судом незаконным по иску работника.

Указанная вами ситуация, к сожалению, довольно распространена. Пытаясь избавиться от неугодного работника, работодатель предпринимает попытки к расторжению с работником трудового договора с минимальными, для работодателя, затратами. В подобных случаях рекомендация может быть одна-трезво оценить готовы ли вы работать у работодателя, которого по каким-либо причинам не устраивайте и, если готовы работать, не вестись на поводу у работодателя и не писать заявление об увольнении по собственному желанию. Однако в этом случае будьте готовы к тому, что работодатель будет искать повод для расторжения с вами трудового договора по ст.81 Трудового кодекса РФ.

Примите во внимание, что увольнение работника является одним из видов дисциплинарных взысканий. В том случае, если увольнение будет выступать как мера дисциплинарного взыскания, то при расторжении трудового договора работодателем, при увольнения, подлежит применению предусмотренный ст.193 Трудового кодекса РФ порядок применения дисциплинарных взысканий. При расторжении трудового договора по сокращению численности или штата работников, либо в связи с ликвидацией работодателя, необходимо руководствоваться ст.ст.178-180 Трудового кодекса РФ.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций