3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеет ли дочь право на обязательную долю в наследстве?

№76081

Я являюсь собственником квартиры, где проживают также моя жена и внучка. Мы с женой хотим завещать квартиру этой внучке. Могу ли я оформить завещание от своего имени на всю квартиру? Или только на свою долю? Имеет ли право на обязательную долю наша дочь, которая живёт в другом городе, но является пенсионером?

Злотин Валерий Адольфович, Москва и МО
Ответ

Валерий Адольфович, ответ на ваш вопрос зависит от того, является ли квартира вашим имуществом, либо является общим имуществом супругов, то есть вашим с супругой общим имуществом.

Если квартира принадлежала вам до заключения брака, либо получена вами в период брака, но в порядке дарения, в наследство или по иной безвозмездной сделке, то квартира является вашим имуществом. В ином случае квартиры является вашим с супругой общим имуществом, и вы не вправе завещать всю квартиру.

Статьями 1119,1120 Гражданского кодекса РФ предусмотрена свобода завещания, а также право завещать любое имущество которое принадлежит гражданину либо которое гражданин может приобрести в будущем. Свобода завещания означает право гражданина завещать принадлежащее ему имущество любым лицам (в том числе и не являющимися наследниками по закону), а также право лишить наследства наследников по закону (при этом не указывая причин лишения наследства), а также определение доли наследников в наследстве.

То есть вы вправе завещать принадлежащее вам имущество, а также имущество, которое может быть вами приобретено в будущем, вашей внучке.

Говорить сейчас о том, имеет ли ваша дочь право на обязательную долю в наследстве, не имеет смысла, так как право на обязательную долю в наследстве возникает у гражданина после открытия наследства, то есть после смерти наследодателя. Проще говоря, в настоящее время не имеет значения имеет ли ваша дочь право на обязательную долю в наследстве. Отмечу лишь, что на сегодняшний день, в силу ст.1149 Гражданского кодекса РФ, право на обязательную долю в наследстве имеют следующие граждане:

-несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя.

-нетрудоспособный супруг наследодателя.

-нетрудоспособные родители наследодателя.

-нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые подлежат призыву к наследованию на основании пунктов 1 и 2 ст.1148 Гражданского кодекса РФ.

Лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, наследуют не менее ½доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться со ст.ст.1119,1120,1148,1149 Гражданского кодекса РФ.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций