52
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 920
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 969
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как поступить если работодатель предлагает уволиться по сокращению численности или штата рабтников?

№75926

Здравствуйте,вчера вызывали в ОК ,предложили сократиться в связи с простое линии и снижением обьемов производства. Сообщили,что если откажусь,то отправят в простой за две трети оклада с последующим увольнением.Работаю оператором-наладчиком на пищевом производстве. Как поступить? Приказа о сокращении ещё нет.

Андрей, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Андрей.

Как поступить-решать только вам. Нашей задачей является разъяснить порядок расторжения трудового договора и права работника.

Работодатель не может предложить расторгнуть трудовой договор по сокращению численности или штата работников (п.2 ст.81 Трудового кодекса РФ). Статьей 180 Трудового кодекса РФ на работодателя возложена обязанность предупредить работника в письменной форме, и под роспись работника, о расторжении трудового договора по сокращению численности или штата работников не позднее чем за 2 месяца до увольнения.

Не знаю были ли вы уведомлены работодателем в письменной форме о расторжении трудового договора и расписывались ли в том, что ознакомлены с уведомлением. Однако устная форма уведомления работника об увольнении по сокращению численности или штата работников не является надлежащим уведомлением работника. Если вы были уведомлены в письменной форме, но отказались расписываться в уведомлении, то работодателем должен был быть составлен соответствующий акт, в котором зафиксирован факт вашего уведомления и факт вашего отказа в росписи об уведомлении.

Теперь что касается простоя. Действительно, в период уведомления работника об увольнении по сокращению численности или штата работников, может иметь место простой по вине работодателя. Время (период) простоя по вине работодателя действительно оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника (ст.157 Трудового кодекса РФ).

Вместе с тем, ст.81 Трудового кодекса РФ, кроме оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, также предусмотрена обязанность работодателя, в период действия уведомления об увольнении работника по сокращению численности или штата работников, предлагать работнику иную имеющуюся у работодателя работу ( том числе нижестоящую должность и нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться со ст.ст.178-180 Трудового кодекса РФ.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций