138
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 066
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 565
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Возможно ли участие детей в разделе имущества, нажитого супругами во время брака?

№75869

Здравствуйте, пытаюсь помочь сотруднице. Прожили с мужем 19 лет. Двое детей: 11 и 17 лет. Чуть больше года назад развелись. Квартира была у мужа до их регистрации. Жена и родившиеся дети прописаны у ее родителей (надеялись на расширение). Теперь он их выселил (квартиру сдает), а они вынуждены снимать жилье. Сам с новой женой купил квартиру. При совместной жизни была приобретена машина. Материально не раньше не помогал, с августа 2014 начал давать по 10 т.р. ежемесячно. Сотрудница теперь хочет подать на алименты и на раздел имущества - долю детей (возможно ли это, если дети в его квартире не прописаны - ?) и на машину, хотя документов у нее никаких нет?

Зоя, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Зоя.

Сразу скажу, что общие дети супругов участвовать в разделе нажитого во время брака имущества не могут, поскольку согласно статье 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Следовательно, дети не являются собственниками этого имущества.

Квартира, приобретённая одним из супругов до заключения брака, является личной собственностью этого супруга и не включается в состав имущества, подлежащего разделу. Если эта квартира находится не в собственности мужа, а в муниципальной собственности (муж и все остальные лица проживали в ней по договору социального найма), она также не подлежит разделу.

Зато в состав такого имущества будет включаться автомобиль, приобретённый во время брака. Для этого надо будет установить только дату приобретения данного автомобиля (она должна быть указана в его техническом паспорте) и сопоставить эту дату с датой регистрации брака.

Статьи 34, 36 и 38 Семейного кодекса РФ содержат также перечень другого имущества, не подлежащего разделу. Вы можете самостоятельно ознакомиться с ними в интернете.

В заключение скажу, что согласно статье 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, однако суд вправе отступить от этого принципа исходя из интересов несовершеннолетних детей или из заслуживающего внимания интереса одного из супругов.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций