127
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 982
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 166
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Жена с трудом даёт мне сына погулять. Что делать? С сыном хочу намного чаще время проводить.

№75738

Здравствуйте. У Нас с женой сын, ему год с небольшим, вместе не живем больше полугода. Перечисляю деньги ей на карту. Проблема в том, что жена с трудом даёт мне сына погулять, к родственникам совершенно против чтобы я шел с ним, да и вообще последнее время сына вижу, так скажем, из- за её настроения. Как быть? Что делать? С сыном хочу намного чаще время проводить. Как часто могу видеть?

Сергей, Кемерово
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Начать можно с беседы с матерью ребенка о том, что Вы будете вынуждены обратиться в органы опеки и попечительства с жалобой на ее противоправные действия, а именно нарушения требований Семейного кодекса:

Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками

    1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

    В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

    2. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в медицинской организации и другое), имеет право на общение со своими родителями (лицами, их заменяющими) и другими родственниками в порядке, установленном законом.

Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Стремление Вашей супруги оградить ребенка от общения с Вами и другими родственниками - противозаконно и нарушает, в первую очередь, права ребенка.

Объясните, что будете вынуждены обратиться в органы опеки для решения данного вопроса, а при необходимости и в суд, для определения порядка Вашего общения с ребенком.

Органы опеки и суд не будут на стороне матери ребенка, так как приоритетом в РФ являются именно права детей (которые она нарушает), а не интересы родителей.

Если беседа не поможет, обращайтесь с заявлением в органы опеки по месту жительства ребенка. Сотрудники данного учреждения пригласят мать ребенка для проведения официальной беседы и, возможно, после этого Вы составите с супругой график Вашего общения с ребенком, который будет контролироваться сотрудниками опеки.

Если и это не поможет, придется обратиться в суд. Для обращения в суд с целью установления порядка общения с ребенком Вам необходимо предоставить:

копию свидетельства о рождении ребенка;

копию о регистрации или расторжении брака;

справку из ЖЭКа о регистрации (прописке) ребенка;

справку, что выполняете обязанности по уплате алиментов;

также в заявлении укажите, каких вызвать свидетелей, чтобы они подтвердили запрет или препятствие матери ребенка на Ваше с ним общение;

составленный Вами график общения с ребенком, с учетом времени на его обучение, отдых, посещение секций и т.д.

Если мать ребенка будет препятствовать в предоставлении каких-либо документов для Вашего обращения в суд, ходатайствуйте, чтобы суд самостоятельно затребовал необходимые документы у нее.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций