18
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 937
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 596
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать работодателю, если у работника возникла нетрудоспособность, а перевести его на другую работу невозможно?

№74517

доброе утро! у меня вопрос.если у работника произошла не трудоспособность и работодатель не может предложить альтернативную работу.то этот работник попадает под сокращение? обязан ли работодатель выплачивать какое то пособие в этом случае?

Яна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Яна.

В описанном Вами случае многое зависит от того, на какой срок работник потерял трудоспособность.

По общему правилу статьи 73 Трудового кодекса РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Если работнику в соответствии с медицинским заключением необходим временный перевод на другую работу на срок до 4-х месяцев, однако он отказывается от такого перевода или не может быть переведён на соответствующую его здоровью работу в связи с её отсутствием у работодателя, то последний обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы. В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением некоторых случаев, предусмотренных ТК РФ (например, если он утратил трудоспособность в связи с производственной травмой), другими законами, коллективным или трудовым договорами. Если же в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 ТК РФ («отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением».)

При увольнении по названному выше основанию работнику в соответствии со статьёй 178 ТК РФ должно быть выплачено выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций