12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 908
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 721
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

В течение какого срока продавец некачественного товара должен дать ответ на требование о его замене или возврате денег?

№74129

Приобрела в специализированном магазине бандажный пояс-корсет для поясницы за 6000 руб. Дома обнаружила брак и решила обменять покупку на аналогичную без брака, либо вернуть деньги. В магазине мне предложили написать заявление и сообщили, что мое обращение будет рассматриваться в течение 70 дней в головной офисе! Правомерны ли действия продавца?

Наталья, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Нет, описанные Вами действия продавца неправомерны, т.к. согласно статье 21 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" в случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец обязан заменить такой товар в течение 7 дней со дня предъявления данного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом - в течение 20 дней со дня предъявления указанного требования. Если же у продавца в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.

В соответствии со статьёй 22 этого же закона требование потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежат удовлетворению продавцом в течение 10 дней со дня его предъявления.

Поскольку же Вы предъявили продавцу альтернативное (то есть состоящее из двух) требование ответ на него должен быть дан в течение максимально продолжительного установленного законом срока на рассмотрение таких требований – в описанном Вами случае в течение сроков, установленных статьёй 21 Закона "О защите прав потребителей".

В случае нарушения установленного законом срока удовлетворения требований покупателя продавец по дополнительному требованию последнего обязан уплатить ему неустойку (пеню) в размере 1% цены товара (статья 23 Закона "О защите прав потребителей").

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций