47
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 846
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 809
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли работодатель уволить беременную женщину по пункту 7 части 1 статьи 77 ТК РФ?

№73013

Могут ли уволить беременную женщину пункт 7 ст 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);

Вера, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Вера.

Законодательство РФ не содержит каких-либо ограничений, препятствующих увольнению беременной женщины по пункту 7 части 1 статьи 77 ТК РФ. О таких ограничениях не говорится и в статье 261 ТК РФ:

    Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Обратите внимание на то, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя производится только по статьям 71 и 81 ТК РФ, которые названы в статье 77 ТК РФ, но к которым увольнение по пункту 7 части 1 статьи 77 ТК РФ не имеет никакого отношения.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Вера (Пользователь)
30.01.2015 14:23

Добрый день, Юрий Васильевич! Вы указываете, что Законодательство РФ не содержит каких-либо ограничений, препятствующих увольнению беременной женщины по пункту 7 части 1 статьи 77 ТК РФ. О таких ограничениях не говорится и в статье 261 ТК РФ: В СТАТЬЕ 261 ПРЯМО УКАЗЫВАЕТСЯ В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО УВОЛИТЬ БЕРЕМЕННУЮ И КОНКРЕТНО УКАЗАНО, ЧТО УВОЛЬНЕНИЕ ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ! А СТАТЬЯ 77 ПУНКТ 7 ИНИЦИАТИВА РАБОТОДАТЕЛЯ Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Юрий Васильевич (Юрист)
30.01.2015 14:29

Вера, но я же написал, что в последней части статьи 261 ТК РФ говорится о недопустимости увольнения беременной женщины ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ. Увольнение же по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ не относится к увольнениям по инициативе работодателя. Что же тут непонятного?!

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций