67
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 922
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 106
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Меня интересует процедура лишения отца родительских прав, при условии, что отец согласен написать отказ от ребенка?

№72978

Добрый день! Меня интересует процедура лишения отца родительских прав, при условии, что отец согласен написать отказ от ребенка?

Екатерина, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

Отказаться от ребенка в добровольном порядке нельзя. Законом предусмотрено либо лишение родительских прав отца ребенка, либо его нотариальное согласие на усыновление ребенка другим мужчиной (что большинство ошибочно понимают, как отказ от ребенка).

Обратитесь к нотариусам Вашего города и оформите согласие отца на усыновление ребенка. Нотариусу нужно будет предоставить паспорта обоих родителей, свидетельство о рождении ребенка и, конечно, нужно личное присутствие сторон.

Однако, если Вы намерены именно лишить родительских прав отца ребенка, то его согласия не требуется, но требуются основания для проведения процедуры лишения.

Согласно Семейному кодексу РФ:

Статья 69. Лишение родительских прав

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Статья 70. Порядок лишения родительских прав

    1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

    2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

    3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

    4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

    5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Ввиду отсутствия в вопросе подробной информации о сложившейся ситуации, предоставить более развернутую консультацию невозможно. Если у Вас есть дополнения либо Вы хотите уточнить некоторые нюансы по вопросу, можете воспользоваться формой "Комментарии к вопросу". Будем рады помочь.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций