49
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 801
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 654
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как правильно составить исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов?

№72925

Как правильно составить иск в суд об установлении отцовства и взыскании алиментов? С молодым человеком встречались почти 6 мес,в этот период я забеременела,узнав это,молодой человек(далее м.ч.)отказался общаться.В последствии я родила общего ребёнка,признать которого,м.ч. отказался.В свидетельстве о рождении в графе "отец" прочерк. на данный момент ребёнок проживает со мной и находится на полном моём содержании. Наши отношения могут подтвердить свидетели, есть фотографии,смс переписка,также подтверждающие факт наших отношений. По моим сведениям м.ч. официально нигде не трудоустроен.В связи с вышеизложенным у меня есть несколько вопросов: 1)на какие статьи семейного кодекса РФ и гражданского процессуального кодекса РФ мне ссылаться при составлении иска. 2)Указать ли, что ответчик не работает,тогда как указать в каком размере прошу назначить алименты,в твёрдой денежной валюте или нет? 3) В каком виде предоставляются фотографии и переписки как доказательства к иску. 4)Имею ли я право подать иск в свой районный суд или только по месту прописки ответчика? 5) Могу ли я указать в иске прошение обязать ответчика возместить мне все затраты по судебному разбирательству ,в случае решения суда в мою пользу? или это надо составлять отдельное ходатайство или иск?

Маргарита, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Отвечаю на Ваши вопросы по их порядку.

1. Поскольку в исковом заявлении Вы собираетесь объединить два требования об установлении отцовства и взыскании алиментов, Вам в нём надо будет ссылаться на статьи 47, 49, 80-81, 83 Семейного кодекса РФ, а также на статьи 24, 28-29, 131-132 и 100 Гражданского процессуального кодекса РФ.

    Статья 47 СК РФ. Основание для возникновения прав и обязанностей родителей и детей

    Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

    Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке

    В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

    Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Статья 24 ГПК РФ. Гражданские дела, подсудные районному суду

    Гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

    Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

    Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

    Статья 29. Подсудность по выбору истца

    …3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Тексты статей 131-132 ГПК РФ (Форма и содержание искового заявления; документы, прилагаемые к исковому заявлению) не привожу, Вы сами можете ознакомиться с ними в интернете.

2. Поскольку ответчик сейчас не работает, в исковом заявлении Вам лучше будет просить взыскивать с него алименты в твёрдой сумме (смотрите выше текст статьи 83 СК РФ). Согласно части 2 статьи 117 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, судом кратным величине прожиточного минимума (ПМ), в том числе он может быть установлен в виде доли величины ПМ. В настоящее время размер прожиточного минимума в Санкт-Петербурге составляет для детей 7669,80 руб. Естественно, этот размер будет определяться судом, в исковом же заявлении Вы можете указать любой желаемый Вами его размер, который должен быть приближен к реальному (например, 1,2 размера ПМ), попытавшись максимально обосновать его.

3. Фотографии и переписку к исковому заявлению лучше приложить в виде заверенных Вами копий, указав, что их оригиналы будут представлены в судебное заседание.

4. Вы имеете право подать своё исковое заявление в суд как по месту жительства ответчика, так и по Вашему месту жительства – см. выше тексты статей 28 и 29 ГПК РФ.

5. Просить суд взыскать с ответчика Ваши затраты по судебному разбирательству данного дела Вы можете как в тексте искового заявления, так и отдельным ходатайством в ходе процесса. Лучше это сделать в тексте искового заявления. Однако учтите, что Вы должны будете представить суду доказательства понесения Вами этих затрат.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций