67
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 922
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 106
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я восстановиться в родительских правах в отношении своих уже взрослых детей?

№72826

Хочу спросить вас о том как вернуть право на детей.В 1982году лишили родительских прав ,можно ли теперь востановить эти права,в связи с тем чтобы написать дарственную на частный свой дом?

Елена, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Вы не ошиблись: родительских прав Вас лишили в 1982 году, и, значит, Ваши дети сейчас находятся далеко не в детском возрасте?

Если это так, то ситуация выглядит почти уникальной: кажется привычным, что лишение родительских прав возможно только в отношении несовершеннолетних детей и, соответственно, логично было бы восстановление родительских прав тоже лишь в отношении несовершеннолетних детей.

Однако Семейный кодекс РФ не содержит такого ограничения и регулирующая вопрос восстановления в родительских правах статья 72 СК РФ указывает лишь, что восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 г. № 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" тоже не содержится запрет о восстановлении родительских прав в отношении совершеннолетних детей.

    Статья 72 СК РФ. Восстановление в родительских правах

    1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

    2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

    3. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).

    4. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

    Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

    Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (статья 140 настоящего Кодекса).

    5. В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Следовательно, при согласии Ваших взрослых детей Вы можете быть восстановлены судом в родительских правах по отношению к ним, но – лишь при их согласии на это.

И последнее: подарить этим детям свой дом или написать в отношении их завещание лишение родительских прав Вам не препятствует.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций