49
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 801
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 654
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Будут ли у меня права на квартиру, приобретённую моим мужем до вступления в брак со мной?

№72681

Добрый день, столкнулась с такой проблемой: молодой человек до свадьбы собирается оформлять на себя ипотеку и вносить первоначальный взнос 2 млн. р., после этого мы собираемся жениться и выплачивать остальную сумму ипотеки вместе. В случае развода будут ли у меня какие-либо права на эту квартиру, ведь я тоже платила и как можно подстраховать себя, заранее спасибо за помощь!

Мария, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Мария.

Согласно статье 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, является его собственностью.

То обстоятельство, что после заключения брака Вы будете вносить в оплату этой квартиры и свои личные сбережения, в данном случае значения иметь не будет, поскольку согласно нормам СК РФ предполагается, что эти деньги будут уже являться вашим общим с мужем имуществом.

Поэтому если Ваш будущий муж получит свидетельство о праве собственности на указанную Вами квартиру до регистрации брака с Вами, она будет являться его личной собственностью и в случае последующего расторжения брака Вы не сможете претендовать на часть этой квартиры.

В связи с этим я порекомендовал бы Вам до регистрации брака заключить с будущим супругом брачный договор, в котором Вы можете установить режим совместной собственности, в том числе, на любое имущество, нажитое любым из супругов до заключения брака.

    Статья 40 Семейного кодекса РФ. Брачный договор

    Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

    Статья 41. Заключение брачного договора

    1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

    Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

    2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

    Статья 42. Содержание брачного договора

    1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

    Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

    Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

    2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

    3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Обратите внимание на то, что брачный договор имеет силу лишь при удостоверении его нотариусом. Составить этот договор Вам также может любой нотариус.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций