110
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 029
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 688
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли добиться получения алиментов в большем размере, чем установлен государством?

№70751

здравствуйте. с наступающим новым годом. какой шанс и какая практика существует при подаче искового заявления на большую сумму аллиментов нежели установлено государством. отец ребенка официально получает 12 тыс рублей, остальное в конверте. А мне приходится оплачивать няню и все остальное, в ввиду своей щедрости отец ребенка не помогает.

Анна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Анна.

Вообще-то добиться получения алиментов в большем размере, чем установлено государством, можно только с помощью внеправовых методов воздействия на плательщика алиментов (угрозы и т.п.), но я как юрист не могу одобрить применение подобных методов и тем более – консультировать по вопросам их применения.

Однако в описанной Вами ситуации есть несколько легальных способов увеличения размеров материальной помощи отца Вашего ребёнка.

Первый из этих способов заключается в том, что в соответствии с частью второй статьи 81 Семейного кодекса РФ размер взыскиваемой доли алиментов при определённых обстоятельствах может быть изменён судом:

    Статья 81 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В соответствии с пунктом 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" (цитирую):

    «14. При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью). Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ».
Этот способ применяется судами не часто и особенности судебной практики его применения мне не известны. Второй способ - перевод плательщика алиментов с уплаты их в процентах от его доходов (статья 81 СК РФ) на уплату в твёрдой денежной сумме:

    Статья 83 СК РФ. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Третий способ является дополнительным к уплате алиментов и предусмотрен статьёй 86 СК РФ:

    Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

    1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

    Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Добиться применения к плательщику алиментов статьи 86 СК РФ (так же, как и статьи 83 СК) не сложно, если истцу удаётся доказать суду наличие обстоятельств, указанных в этих статьях.

Есть ещё один способ добиться увеличения размера выплачиваемых отцом Вашего ребёнка алиментов – не прибегая к помощи суда.

Вы пишете, что какую-то часть заработка этот отец получает в «конверте». Однако этим он и организации, производящие ему такие выплаты, нарушают не только права Вашего ребёнка, но и законодательство РФ, поскольку при получении зарплат в «конвертах» происходит незаконное освобождение сумм этих зарплат от удержания налога на доходы физических лиц, что является правонарушением, наказуемым в административном, а в ряде случаев и в уголовном порядках.

Если Вам достоверно известно, в каких организациях отец Вашего ребёнка получает зарплату в таких формах – сигнализируйте об этом в налоговые органы, одной из функций которых является борьба с налоговыми правонарушениями, тормошите судебных приставов, занимающихся взысканием алиментов с этого отца.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций