81
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 833
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 686
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Я хочу развестись с мужем. Как долго нас будут разводить и могу ли я требовать, чтобы отец виделся с ребенком при мне?

№70658

Здравствуйте. Я хочу развестись с мужем, у нас 10 месячный ребенок . Как долго нас будут разводить и могу ли я сделать так, что он сможет видеть ребенка только при моем присутствии? Еще у нас есть машина которая зарегистрирована на брата, но, мы её купили и не успели оформить. Могу ли я на неё претендовать?

мария, Ульяновск
Ответ

Здравствуйте, Мария.

Законодательно закреплено два обязательных срока, которые учитываются при расторжении брака.

Первый, равный одному месяцу, — это время, до истечения которого суд не может вынести решение ни при каких обстоятельствах. Этот срок действует с момента подачи истцом заявления о расторжении брака.

Второй срок, также равный месяцу, — это время на обжалование решения. Течение данного срока начинается с момента принятия решения судом о расторжении брака. До его окончания решение суда считается не вступившим в законную силу.

Если оба супруга согласны на расторжение брака - вопрос решается в течение 2-х месяцев.

Все остальное зависит от того, как поведут себя супруги, как отнесется к делу судья и от ряда иных обстоятельств. Затянутый процесс расторжения брака может длиться 4-6 месяцев.

Источник: Семейный кодекс РФ, Глава 4. Прекращение брака.

Что касается вашего вопроса о порядке общения с ребенком, то он регулируется положениями Семейного кодекса РФ:

Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками

    1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

    В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей

    1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Статья 65. Осуществление родительских прав

    2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

То есть, если достигнуть согласия о порядке общения отца с ребенком между супругами не удалось, вопрос решается в судебном порядке, где стороны предоставляют суду свои графики общения, которые по их мнению наиболее оптимальны для соблюдения прав родителей и ребенка.

В силу малолетнего возраста ребенка на данный момент, вы можете рассчитывать на общение отца с ребенком в вашем присутствии.

Вопрос о разделе автомобиля решить невозможно, так как указанной в вопросе информации не достаточно. Если вы никакие документы по сделке купли-продажи ТС не оформляли, рекомендуем обратиться на консультацию к юристам по месту жительства очно, чтобы в ходе личной беседы юрист смог выяснить ваши шансы при доказывании факта приобретения ТС с супругом, позицию вашего брата в данном вопросе и т.д.

Источник: Семейный кодекс РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций