138
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 066
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 565
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Порядок взыскания алиментов в твердой денежной сумме

№64761

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как в твердой денежной сумме подать на алименты на себя и на ребенка? Что для этого нужно?

Анастасия Павловна, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Анастасия Павловна.

Согласно Семейного кодекса РФ:

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме (ТДС)

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Доводы о том, что должник имеет неофициальный или меняющийся доход должны быть оформлены документально (показания свидетелей, справки с места работы и т.п.). В противном случае - это только слова, которые суд не примет в качестве доказательства.

Взыскание алиментов в ТДС за предыдущее время возможно будет только при установлении ТДС судом и доказательствах, что ранее должником алименты не выплачивались.

Порядок подачи заявления на алименты в ТДС аналогичен обычному порядку взыскания алиментов.

Алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка установлены в размере 1/4 части от дохода должника.

Размер алиментов на содержание супруги во время ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком определяется судом, при исследовании представленных сторонами документов о материальном положении каждой стороны.

Минимальный размер алиментов в данный момент в РФ не установлен (рассматривается законодательный проект об установлении минимального размера алиментов, но пока не принят депутатами ЗС РФ).

К исковому заявлению необходимо приложить:

Копию заявления (для ответчика);

Копию свидетельства о расторжении брака;

Копии свидетельств рождения детей;

Справка с места жительства, подтверждающая, что постоянное место жительства ребенка соответствует постоянному месту жительства истца;

Справка о доходах матери;

Справка о доходах отца.

Предоставить более подробную консультацию невозможно, ввиду отсутствия в вопросе подробных разъяснений о сложившейся ситуации.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций