22
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 774
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 627
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

№54977

Доброе утро. Подскажите пожалуйста, у меня есть решение суда о взыскании алиментов с отца на нашего несовершеннолетнего ребенка (2 года 7мес.) в виде 1/4 со всех видов заработка. С декабря 2013 года бывший муж не работает, с февраля стоит на бирже труда и не торопится работать официально, я знаю по неофициальным источникам, что он работает (неофициально). Я систематически ему звонила, спрашивала - устроился ли он, на что регулярно слышала - не подавай на меня в суд, я все выплачу. И это я слышу на протяжении 6 месяцев. Вопрос следующий: за эти 6 месяцев я могу востребовать с него сумму в твердом денежном эквиваленте который присудит суд? Или подскажите как в данной ситуации поступить?

Оксана, Владивосток
Ответ

Здравствуйте, Оксана.

Законодательно не установлен ни минимальный, ни максимальный размер алиментов. Окончательно вопрос разрешается исключительно на усмотрение судьи с учетом доводов и доказательств плательщика алиментов и их получателя, представленных в судебном заседании.

Поскольку в данный момент должник не работает, состоит на учете в службе занятости, и получает пособие по безработице, то законодательно алименты в этом случае должны удерживаться из пособия по безработице.

Получить алименты в ТДС будет весьма сложно, так как должник имеет определенный размер пособия по безработице. А ТДС взыскивается, как правило, при нерегулярном и изменяющемся заработке.

Семейный кодекс РФ:

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Доводы о том, что должник имеет неофициальный доход должны быть оформлены документально (показания свидетелей, справки с места работы и т.п.). В противном случае - это только слова, которые суд не примет в качестве доказательства.

Взыскание алиментов в ТДС за предыдущие полгода возможно будет только при установлении ТДС судом и доказательствах, что полгода алименты не выплачивались.

Ситуация достаточно распространенная и явно ваш супруг пообщался до этого с юристами, которые и подсказали данный способ уйти от оплаты алиментов в размере, который полагается на содержание ребенка.

Попробуйте найти место работы должника и доказать, что он там работает (например, посредством обращения в гос труд инспекцию или в прокуратуру с соответствующей жалобой).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций