29
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 063
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 779 353
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

На какую минимальную сумму алиментов я могу рассчитывать?


Здравствуйте. На какую минимальную сумму алиментов я могу рассчитывать, если у ответчика на иждевении от предыдущего брака ещё 2 детей и он принёс справку о доходах в 10000 руб.?

Анастасия, Белгород
Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

В РФ не установлены размеры минимальной и максимальной алиментной выплаты.

Согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ), при наличии ответчика 3-х детей, в том числе от разных браков, алиментные выплаты назначаются в размере 50% от дохода ответчика на всех детей. То есть, на каждого ребенка приходится, примерно, по 16,5% от дохода отца.

Поскольку такая выплата не позволяет обеспечить жизненно важные потребности ребенка, вы можете ходатайствовать о назначении алиментов в твердой сумме, на основании ст. 83 СК РФ. В ней сказано, что если алименты в долевом соотношении существенно нарушают права ребенка, суд вправе изменить размер или порядок взыскания алиментов.

Но, так как оба родителя обязаны содержать своих детей, - право ходатайствовать об изменении порядка и размера взыскания у вас есть, если вы не можете обеспечить ребенка должным образом по уважительной причине (болезнь, низкий доход, нахождение в отпуске по уходу за ребенком, и т.д.)

Размер ежемесячных алиментов в твердой сумме устанавливается судом и прогнозировать его невозможно, так как это зависит от ряда факторов. За основу берется величина прожиточного минимума, а уже от этой величины устанавливается % взыскания.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций