30
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 052
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 775 415
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать материально ответственному работнику, уволенному без составления акта приёма-передачи материальных ценностей?

№111972

Здравствуйте. !3 декабря жена уволилась и был приказ об увольнении с записью в трудовой книжке. Никаких актов приема-передачи (она была материально ответственным лицом) не было.

Валерий, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Валерий.

К сожалению, ваш вопрос (который ладе не сформулирован) содержит недостаточно информации для того, чтобы дать на него точный ответ. Рискнём предположить, что вы хотите узнать, законно ли уволили вашу жену по пункту 7 части 1 Трудового кодекса РФ (последний можно найти в разных поисковых системах интернета), предусматривающему увольнение материально-ответственного работника в связи с утратой доверия к нему. Если мы ошиблись – оправьте нас в комментарии к данной консультации.

Прежде всего: работодатель вправе произвести такое увольнение только в случаях доказанности совершения названным выше работников действий (или его бездействия, грубо нарушающего должностные обязанности данных работников) – в том числе обнаружения недостачи вверенного им имущества работодателя. При этом до увольнения, которое должно быть произведено не позднее месяца со дня обнаружения работодателем соответствующих нарушений, от работника должно быть истребовано письменное объяснение по фактам их совершения.

Если ваша жена считает своё увольнение не законным или не обоснованным, она вправе обжаловать его в суд в течение месяца после получения от работодателя приказа о нём или трудовой книжки с записью об этом увольнении. Если она пропустит данный срок по уважительной причине (например, вследствие болезни, но не незнания соответствующей нормы закона) в исковом заявлении она должна будет ходатайствовать о его восстановлении с приложением документов, подтверждающих уважительность названных ею причин пропуска этого срока.

Утрата доверия не обязательно должна подтверждаться актами приёма-передачи ценностей работодателя, переданных в подотчёт увольняемому работнику.

Просим в комментарии к данной консультации уточнить содержание вашего вопроса и сообщить дополнительную информацию, имеющую значение для правильного его разрешения.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций