0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 879
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 775 896
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я получить какую-то компенсацию в виде алиментов и могу ли я претендовать на наследство?


Здравствуйте. Мне 20 лет. Рос всю жизнь без отца. Никакой поддержки с его стороны за всё это время не было, ни разу не появлялся даже просто увидеться. Хотелось бы узнать, могу ли я получить какую-то компенсацию в виде алиментов и могу ли я претендовать на наследство?

Дмитрий , Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Дмитрий.

Если Вы трудоспособны, то есть, не имеете инвалидности 1 или 2-ой группы, то взыскать алименты за предыдущий период Вы можете только в том случае, если Ваша мама или опекун подавали в суд исковое заявление о взыскании с Вашего отца алиментов на ваше содержание, но он уклонялся от исполнения данного обязательства, согласно ст. 107 Семейного кодекса РФ.

Уклонением от уплаты алиментов признается: сокрытие места жительства и/или работы от пристава и взыскателя алиментов, и т.п.

Вообще, алименты на содержание несовершеннолетних здоровых детей выплачиваются до исполнения им 18-ти лет, согласно ст. 120 Семейного кодекса РФ. То есть, если отец уклонялся от уплаты алиментов на Ваше содержание и тому есть документальное подтверждение (например, справка от пристава, что должник находился в розыске), то алименты за предыдущее время Вы можете взыскать в пределах 1 года.

Поясним, почему: Исковой срок давности составляет 3 года. То есть, он применяется со дня Вашего совершеннолетия. Два года уже истекли, поэтому получить алименты можно только за оставшийся год.

Если же Ваша мама или опекун не обращались в суд с иском о взыскании алиментов на Ваше содержание, - ничего не получится. В этом случае алименты и компенсация Вам не полагаются.

Обусловлено это тем, что если родитель ребенка, с которым он проживает совместно, не обращается в суд, - значит берет все расходы по содержанию ребенка на себя и у второго родителя не возникает обязанности выплачивать алименты.

Что касается права наследования, - такое право у Вас есть, как у наследника 1-ой очереди, если Вы не были усыновлены другим мужчиной.

Однако, если Ваш отец напишет завещание на других людей, а Вас в завещание не включит, тогда получить наследство Вы сможете, если на момент смерти отца будете нетрудоспособным (например, выйдете на пенсию или будете, не дай Бог, инвалидом). Данное условие установлено ст. 1149 Гражданского кодекса РФ.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций