30
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 052
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 775 415
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можем ли мы лишить несовершеннолетнюю мать родительских прав и взыскать с нее алименты?

№111699

Здравствуйте! У нас такая нестандартная ситуация: Сын женат на 15 летней, у них ребёнок 7 мес., но только воспитывает сын ребёнка один. Жена его ушла от них 18 ноября и так ни разу и не приходила. Все знают, и инспектор по делам несовершеннолетних, и опека, что мать не приходит к ребёнку. Мать стоит на учёте в ИПДН. Изначально жена говорила, что дочка ей мешает учиться, поэтому она ушла. Но школу жена сына тоже регулярно прогуливает и инспектор сразу звонит сыну. Сын работает и с внучкой сижу я, бабушка, днём, а после работы её забирает сын к себе. Мне пришлось уволиться с работы, чтобы сидеть с внучкой. Можем ли мы лишить такую мать родительских прав и и взыскать с нее алименты? Что для этого нужно? Мать жены тоже в курсе всех дел и знает, что её дочка ушла из семьи и находится не пойми где и не пойми с кем (мы с ней периодически созваниваемся). Вот и сейчас её мать её ищет с Нового года и не знает где она.

Мария, Тверь
Ответ

Здравствуйте, Мария.

На данный момент оснований для лишения Вашей снохи родительских прав - нет. Рекомендуем ознакомиться со ст. 69 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ), который Вы легко можете найти в интернете.

Сейчас Ваш сын может лишь инициировать процесс по ограничению супруги в родительских правах, в соответствии со ст. 73 СК РФ кодекса РФ. В этом ему могут помочь сотрудники ИПДН и опеки.

Поскольку мать ребенка несовершеннолетняя и не имеет дохода (заработной платы), исковые требования о взыскании алиментов следует адресовать не ей, а ее родителям, согласно ст. 94 СК РФ и ст. 1074 Гражданского кодекса РФ.

То есть, иск о взыскании алиментов подается суд, а ответчиками указываются родители Вашей снохи. А вот по иску в ограничении родительских прав ответчиком будет являться сноха.

Сначала Вашему сыну нужно обратиться в отдел опеки с жалобой в отношение супруги и указать, что он хочет ограничить ее в родительских правах. Жалоба оформляется в соответствии с требованиями ФЗ No 50 "О порядке рассмотрения обращений граждан..."

Для возможности обращения в суд необходимо собрать справки из ИПДН и опеки, из школы, от участкового врача-педиатра и т.п., подтверждающие аморальный образ жизни супруги Вашего сына и то, что фактический уход за ребенком осуществляет отец. Кроме того, необходимо найти свидетелей, которые подтвердят Ваши доводы.

Общие требования к оформлению искового заявления, а также к перечню необходимых документов, закреплены в ст.ст. 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Если есть возможность, - наймите юриста по семейному праву. Он поможет добиться положительного результата максимально быстро.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций