10
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 534
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 759 540
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как можно наказать работодателя, если пострадал рабочий?

№110146

Здравствуйте. Работаю на неофициальной работе. Мы, - 2 газорезчика, стояли внизу и резали металл газом, а третий газорезчик на авто-вышке по поручениям мастера начал резать крышу с середины. Резал большой ангар и середина крыши начала падать, когда мы там стояли под ней. Одного газорезчика придавило, - руку раздробило. Начальник не дал вообще денег, а стоял и улыбался. Как поступить? Как можно его наказать?

Дмитрий, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Дмитрий.

Пострадавший может рассчитывать на компенсационные выплаты только в том случае, если будет установлен факт трудовых отношений и будет подтвержден факт производственной травмы.

Для этого пострадавшему или его законному представителю следует обратиться в суд с соответствующим иском в течение 3-х месяцев со дня, когда произошел указанный случай, согласно требованиям ст. 392 Трудового кодекса РФ.

Что касается привлечения работодателя к ответственности, - можно обратиться с жалобой в прокуратуру либо в государственную инспекцию труда. Жалоба оформляется в соответствии с ФЗ № 59 "О порядке рассмотрения обращений граждан..."

Если указанные в жалобе факты найдут подтверждение в ходе проверки, работодателю грозит ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ и/или ст. 145. 1 К РФ. Помимо этого, работники будут вправе взыскать компенсации, предусмотренные ст.ст. 236 и/или 237 Трудового кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций