0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 643
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 868
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Сможет ли супруг уменьшить алиментные выплаты?

№108057

Добрый день! У мужа высокая зарплата. Он предлагает фиксированную сумму алиментов, МЕНЬШЕ, чем 1/3 от доходов (детей двое). Аргументы – «тебе и так хватит». Просит не подавать на алименты, чтобы не было исполнительного листа на работе. Якобы это нанесет вред его репутации. А еще не позволит взять кредит при необходимости. И еще (я думаю, это главное), чтобы дети не получали алименты с других доходов, кроме оклада – с командировочных, годового бонуса. Угрожает в случае иска на алименты с моей стороны нанять адвокатов и в судебном порядке уменьшить размер алиментов. Насколько реальны эти угрозы? Действительно ли есть возможность ему уменьшить выплаты? Других несовершеннолетних детей у него пока нет, на его попечении никто не находится. Есть ли смысл соглашаться на его предложение, чтобы не потерять всё? Или это блеф?

Наталия, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Наталия.

Отвечаем на поставленные Вами вопросы по порядку:

1. Фиксированная (твердая) сумма алиментов устанавливается в случаях, предусмотренных ст. 83 Семейного кодекса РФ.

Если Ваш супруг имеет постоянный не меняющийся доход, алименты должны выплачиваться по правилам, установленным ст. 81 Семейного кодекса РФ, где алиментные выплаты на 2-х детей составляют 1/3 часть от дохода отца детей.

В случае, если отец желает выплачивать алименты добровольно, заключается алиментное соглашение, которое в обязательном порядке заверяется у нотариуса (Глава 16 Семейного кодекса РФ).

Нотариус откажет в заверении алиментного соглашения, если ежемесячная сумма алиментов противоречит требованиям закона, а именно - составляет менее 1/3 части от дохода отца детей.

То есть, в алиментном соглашении придется указать установленный законом размер алиментов на содержание 2-х детей либо придется решать вопрос по выплате алиментов в судебном порядке.

2. В соответствии со ст. 119 Семейного кодекса РФ, изменение (например, уменьшение) размера алиментов возможно в случаях, когда после вынесения решения судом о взыскании алиментов у ответчика изменилось материальное и/или семейное положение (появились другие иждивенцы, ответчик серьезно заболел или получил инвалидность, изменился размер и/или порядок оплаты его труда, и т.д.)

Фактически, Ваш супруг может изменить размер алиментов как законными, так и незаконными способами (например, по поддельной справке о доходах). Тогда для отмены решения суда о снижении размера алиментов придется доказывать факт использования подложного документа.

Доказать это хоть и сложно, но возможно. Например, можно получить справки из ПФР и ИНС, где будут указаны доходы ответчика.

3. Стоит ли соглашаться на предложение супруга? Этот вопрос Вы должны решить самостоятельно.

Вообще, сделанное Вам предложение противоречит интересам детей и требованиям закона. Если Вы готовы бороться за права своих детей (а алименты должны выплачиваться именно детям), - Вы тоже можете прибегнуть к помощи адвоката и, в случае проигрыша супруга, - взыскать расходы, которые понесете при решении вопросов о материальном обеспечении детей.

Рекомендуем Вам внимательно ознакомиться с Главами 11-13, 16-17 Семейного кодекса РФ.

Всего Вам доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций