8
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 894
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 754 090
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли лишить отца ребенка родительских прав?

№107989

Здравствуйте! Я бы хотела лишить отца своего ребенка прав. Дело в том, что он постоянно звонит мне в пьяном состоянии и угрожает. Есть даже запись разговора, что я еще узнаю его с другой стороны и он побьет моего гражданского мужа. Потом очень много неадекватных сообщений от него, и по смс, и в в контакте. Я даже написала на него заявление в полицию. В добавок у него мать является свидетелем Иегова и они там втюхивали моему ребенку про Иегову, а знаю, что сейчас они преследуются по закону очень жестко. На алименты не подавала, но он мне перечисляет. Я его не видела три года уже, приезжает все время только его мать к ребенку. Была от него смс-ка о том, что он пьет, курит и употребляет психотропные препараты. Мне не нужны ни алименты от него, ни какая-либо другая помощь, я просто боюсь за своего ребенка. Неужели никак у нас в стране нельзя таких лишать прав?

Екатерина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

Лишение родительских прав - крайняя мера, применяемая судами в отношении нерадивых родителей. Основания для этого перечислены в ст. 69 Семейного кодекса РФ.

В данном случае нет оснований для лишения отца ребенка родительских прав. Единственное, что пока возможно сделать, - это ограничение прав отца и бабушки ребенка, согласно ст. 73 Семейного кодекса РФ.

Для этого Вам необходимо обратиться в отдел опеки и попечительства по месту жительства, подать соответствующее заявление, приложив к нему распечатки смс-переписки с отцом ребенка, копию диктофонной записи разговора с ним, справку из ОВД по факту Вашего обращения, и т.д.

Кроме того, следует попросить психолога отдела опеки поговорить с ребенком о бабушке. Пусть расскажет, что она ему говорит, как себя ведет и т.д.

Если сотрудники отдела опеки выявят основания для ограничения или лишения отца ребенка родительских прав, они либо Вы сможете обратиться в суд с соответствующим иском.

От алиментов отказываться не стоит. Даже лишенные родительских прав граждане несут обязательства по материальному обеспечению своих детей. Что будет завтра - никто не знает. Ребенку в любой момент могут потребоваться деньги.

Если отец ребенка попытается осуществить свои угрозы - незамедлительно вызывайте полицию и фиксируйте действия и высказывания бывшего супруга на диктофон или видео камеру. Это будет являться основанием для лишения его родительских прав и привлечения к уголовной ответственности.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций